Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 mars 2009 2 10 /03 /mars /2009 11:42

Une production en forte hausse et de bonne qualité

Après trois années successives de baisse de la production, la récolte du second producteur européen de blé tendre est en augmentation de près de 25 % par rapport à 2007, atteignant le record de la décennie avec près de 26 Mt (Téléchargez ICI la figure 1).

 

Ce bon résultat s’explique d’une part par la hausse des surfaces de plus de 7 % à 3,2 Mha et surtout par la hausse des rendements de plus de 16 % à 81 q/ha. Il s’agit du meilleur rendement observé en 10 ans, après celui de 2004. Il dépasse une fois de plus celui de la France, qui s’élève à 74 q/ha en 2008.

Environ 80 % des blés cultivés en Allemagne sont des blés panifiables, dont 43 % sont regroupés en 2008 en classe A et plus de 24 % en classe B.

La qualité de l’ensemble de la récolte 2008 est très satisfaisante.
La teneur moyenne en protéines s’établit à 12,5 %, en retrait de 0,5 point par rapport à l’an dernier et à la moyenne quinquennale. Néanmoins, la teneur en protéines des blés allemands reste toujours supérieure à celle des blés français (
Téléchargez ICI la figure 2). L’indice de Zélény, s’élevant à 45 ml, diminue moins que la teneur en protéines. Les indices de chute de Hagberg sont plus élevés que ceux de ces 4 dernières années : en moyenne près de 95 % des blés dépassent les 200 secondes, témoignant de l’absence de germination sur pied. Le Nord-Ouest de l’Allemagne est cependant plus touché, avec 12 à 30 % des blés présentant des indices de chute inférieurs à 220 s, en raison des pluies survenues lors des moissons.

Le volume des pains, 680 ml/100g en moyenne, est en baisse par rapport à 2007 et à la moyenne de ces 5 dernières années. Il reste néanmoins supérieur de 5 points à la moyenne décennale.

La qualité des blés meuniers se maintient à un très bon niveau. Malgré la baisse générale de la teneur en protéines, les blés meuniers sont riches en protéines, avec une moyenne de 13,5 %, en recul de seulement 0,3 point par rapport à 2007 et à la moyenne quinquennale. Le Gluten humide atteint 28,4 ml en moyenne, teneur logiquement en légère diminution par rapport à 2007. Cependant, le Gluten Index progresse à 79, montrant que le gluten est cette année plus tenace. De même, l’indice de Zélény est en hausse, atteignant 56 ml, le meilleur résultat de la décennie. Enfin, le volume des pains est cette année encore en diminution mais reste acceptable.

Source : Arvalis institut du végétal du 9/03/09

Partager cet article

Repost 0

commentaires